ビューティ情報『米国大学の研究で明らかに「健康寿命を延ばす朝食」』

2022年3月16日 11:00

米国大学の研究で明らかに「健康寿命を延ばす朝食」

:+8.03分

※ミシガン大学の論文より抜粋して本誌作成。一部、品目名は日本で身近な食品名に置き換えた

「具体的な数字が示されているぶん、マイナス食材を敬遠しがちですが、食べたいものを食べないというストレスも体によくない。牛肉や加工肉なども、野菜などのプラス食材と合わせることで、マイナスを“帳消し”にすることができます」

そこで、管理栄養士で料理研究家の松尾みゆきさんに、論文をベースに朝食での健康寿命を延ばす“食べ合わせ”を提案してもらった。

■朝食での健康寿命を延ばす“食べ合わせ”

【豆乳グラノーラにバナナ】+21.44分

「ビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含むグラノーラには、抗酸化作用のあるイソフラボンやサポニン、鉄分を多く含む豆乳をかけて食べましょう」(松尾さん・以下同)

グラノーラ+豆乳+バナナ(+7.05+0.9+13.49=21.44)

【オートミールとミニサラダ、卵添え】+10.78分

「最近、人気の高いオートミールは、食物繊維が豊富で便秘改善に役立ちます。キャベツなどが入ったコールスローサラダで、さらに食物繊維とビタミンCをプラスして、栄養価アップを!」

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