2021年2月5日 17:00
マスクによる肌荒れ対策!美肌と免疫力アップが叶う新玉ねぎの体内発酵レシピ
パプリカ(赤)…1/2個(50g)
水菜…50g
にんじん…小1/4本(50g)
大葉…5枚
えび(中)…5尾
酒…大さじ2
春巻きの皮…5枚(小)
スイートチリソース…大さじ3
新玉ねぎ(刻み)…大さじ3
アーモンド…5粒
薄口醤油…小さじ1/2
1、新玉ねぎは、薄切りにし10分程空気にさらす。パプリカは縦半分に切り、種を除き細く切る。
にんじんはせん切り。水菜は、10cm長さに切る。
2、えびは節の間に竹串を刺して背ワタを取る。小鍋にえびと酒を入れて蓋をし、火にかける。
湯気が出たらひっくり返し弱火で2分蒸し煮する。
冷めたら殻をむき、厚みを半分に切る。
3、ライスペーパーは、水を刷毛などで塗り湿らせ、えび、大葉、新玉ねぎ、パプリカ、水菜、にんじんをのせ、手前から隙間ができないようしっかり巻く。4、たれを作る。スイートチリソースに、細かく刻んだ新玉ねぎ、薄口醤油を混ぜる。
アーモンドは綿棒などで叩いて砕く。たれに加え、生春巻きにのせていただく。
イヌリンの体内発酵パワーによって免疫力アップが、カロテノイド色素が豊富な野菜類、えびによって肌の潤いアップが期待できる。
マスクによる肌荒れが気になっている方は作ってみてはいかがだろうか。
エルツティンジャパンが「シルククリーム」をハンズで展開