ビューティ情報『『極上おにぎり』の握り方☆ちょっとしたコツでふっくらふんわり!【ネムジム食堂 朝ごはん】』

2015年1月17日 18:00

『極上おにぎり』の握り方☆ちょっとしたコツでふっくらふんわり!【ネムジム食堂 朝ごはん】

『極上おにぎり』の握り方☆ちょっとしたコツでふっくらふんわり!【ネムジム食堂 朝ごはん】


『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は『おにぎり』の握り方。今さら?とあなどるなかれ。ちょっとしたコツで、ふっくらふんわりの極上おにぎりに仕上がりますよ。

そして丁寧に握っていると心がおにぎりに伝わって、愛着が湧いてくるから不思議!愛おしいおにぎりを食べれば、朝から温かい気持ちになれますよ。さあ、一緒に作って食べましょう!

コツはお米一粒一粒を意識すること。包み込むフォルムでふんわりとした仕上がりに

≪材料≫(おにぎり4~5個分)
米2合
水2合(360ml)
塩水(塩分10%。目安として水大さじ2、塩小さじ1/2)
お好みの具材
海苔

≪作り方≫
1.まずはご飯を炊きます。

※  美味しい土鍋ごはんの炊き方はこちらのページをご覧ください!

2.炊飯中に具材はおにぎり1個分ずつほぐす、海苔もカットするなど用意します。塩水用の水と塩を合わせておきます。

3.お茶碗に塩水を薄くまんべんなく塗ります。ご飯をふわっとよそい具材をのせたら、ご飯を具を包むようにご飯の端を少しかぶせます。

4.ご飯が持てる温度まで下がったら、いよいよ握っていきましょう!以下コツをご参考ください。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.