ビューティ情報『ハルカ社が「有機キクラゲチップス」等を開発!7月27日~29日に東京ビッグサイト「第1回サステナブルフードEXPO」に出展!』

2022年7月26日 10:30

ハルカ社が「有機キクラゲチップス」等を開発!7月27日~29日に東京ビッグサイト「第1回サステナブルフードEXPO」に出展!

このため、ハルカ社ではフレッシュキクラゲや乾燥キクラゲだけでなく、有機JASキクラゲを原料にした加工品を順次、開発して、優れた健康機能を持つ有機キクラゲの商品拡大を図っています。

新たに開発したのは、有機JASキクラゲを原料にした「キクラゲチップス」です。サクサクとした歯応えがあってポテトチップス感覚で、スナック菓子としても楽しめる新商材です。キクラゲの素材だけでも風味がありますが、無味無臭の特色を生かして、塩味や甘辛味、バター風味、カレー風味など様々な味付けが可能です。製造工程によっては有機JAS加工食品の認証も得られます。現在、試行品の段階で、展示商談会などを通じて、販売ロットなどが確定次第、関連業者に製造委託を行います。

キクラゲの加工品は、このほかに「有機キクラゲ佃煮」「有機キクラゲジェル」を開発しています。特に有機キクラゲ佃煮はビタミンDの含有が豊富で、わずか100gの少量パッケージでも、10日分のビタミンDが摂取できる機能性(ハルカ社調べ)があります。
有機キクラゲジェルは流動タイプのため、様々な料理や飲料合わせとして活用可能で、嚥下が機能しづらい高齢者や乳幼児にも好適な食材となっています。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.