2021年4月3日 13:30
超おいしい!旬の春キャベツでパパッとレシピ【カンタン離乳食】
② 小鍋に①、①が被る程度の水を入れてゆでる。
③ ②が沸騰したら鶏ひき肉を加える。
④ ③の肉に火が通ったら育児用ミルクを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【離乳食完了期】春キャベツとしらすの焼きうどん
材料(1人分)
・春キャベツ……40g
・ゆでうどん……80g
・しらす干し ……10g
・青のり …小さじ1/4
・ごま油 ……少々
・醤油 ……少々
作り方
① 春キャベツをやわらかくゆで、5㎜~1㎝角に切る。
② ゆでうどんを2~3㎝の長さに切る。
③ しらす干しはお湯で塩抜きをする。大きいものは粗みじん切りにする。
④ 熱したフライパンにごま油を薄くひき、①、②、③を加えてさっと焼く。火が通ったら、仕上げに醤油を回し入れる。
⑤ 器に④を盛ったら、青のりをちらす。
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター
「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。
料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」