子育て情報『超おいしい!旬の春キャベツでパパッとレシピ【カンタン離乳食】』

2021年4月3日 13:30

超おいしい!旬の春キャベツでパパッとレシピ【カンタン離乳食】

② 小鍋に①、①が被る程度の水を入れてゆでる。

③ ②が沸騰したら鶏ひき肉を加える。

④ ③の肉に火が通ったら育児用ミルクを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【離乳食完了期】春キャベツとしらすの焼きうどん

【離乳食完了期】春キャベツとしらすの焼きうどん


材料(1人分)

・春キャベツ……40g

・ゆでうどん……80g

・しらす干し ……10g

・青のり …小さじ1/4

・ごま油 ……少々

・醤油 ……少々

作り方

① 春キャベツをやわらかくゆで、5㎜~1㎝角に切る。

② ゆでうどんを2~3㎝の長さに切る。

③ しらす干しはお湯で塩抜きをする。大きいものは粗みじん切りにする。

④ 熱したフライパンにごま油を薄くひき、①、②、③を加えてさっと焼く。火が通ったら、仕上げに醤油を回し入れる。

⑤ 器に④を盛ったら、青のりをちらす。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。
レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。


監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター

「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。

料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.