2017年4月27日 09:10
こどもの日に作ろう!食パンで作れる「鯉のぼりフルーツサンド」[PR]
5月5日は端午の節句。子どもの健やかな成長を願う日です。
五月人形や鯉のぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べるのは、子どもながらにちょっと特別でワクワクする1日。
特別なご馳走を楽しむのも素敵ですが、女の子だけのお家や、1歳頃の小さなお子さんでも気軽に楽しみたいもの。
そんな時は食パンにフルーツと身近なもので作れる、フルーツサンドがおすすめ。
フルーツを鯉のぼりに見立てたフルーツスティックサンドをご紹介します。
こどもの日に鯉のぼりフルーツスティックサンド
材料(4匹分)
食パン:8枚切り4枚、または6枚切り2枚
苺:10粒程度
キウイ:1/2個
バナナ:1/2本
生クリームまたは水切りヨーグルト:1/2カップ分
砂糖:7g
チョコペン:1本
■事前準備
生クリームは砂糖を加えてホイップしておきます。
(水切りヨーグルトの場合も砂糖を加えてお好みの甘さに調節しておきます。)
バナナ、苺は、幅5mm〜1cmぐらいにスライス。
キウイ、バナナはさらに1/4にカットします。
【1】
食パンはお好みで軽くトーストします。片面に生クリームを塗ります。
【2】
カットしたフルーツの端の部分など並べてサンドします。