くらし情報『人気中華風家庭料理店の女性オーナーを追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』5月公開 』

2024年3月1日 07:30

人気中華風家庭料理店の女性オーナーを追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』5月公開 

Photo by cinemacafe.net


中華風家庭料理の店「ふーみん」と、そこで働く「ふーみんママ」を追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』が5月31日(金)より公開されることが決定。本予告映像と本ポスタービジュアルが解禁された。

台湾人の両親をもち、日本で生まれ育った斉風瑞(さいふうみ※ふーみんママの本名)は、友人の一言から1971年、神宮前に小さな中華風家庭料理のお店「ふーみん」をオープン。父と母からもらった確かな味覚と温かな愛情。様々なメニューが生まれたストーリー、ふーみんママと料理の原点。数々の証言から「ふーみん」がなぜ50年もの長い間人々に愛されつづけるのかを紐解く。そして斉風瑞の家族を3年半にわたって追った長編ドキュメンタリーだ。


人気中華風家庭料理店の女性オーナーを追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』5月公開 

中華風家庭料理「ふーみん」は、東京・南青山の小原流会館の地下に連日長い行列が出来る超人気店。先日、「1億3000万人のSHOWチャンネル」で「嵐」櫻井翔が「納豆にこんなにウマい食べ方があったのか!」と絶賛した、看板メニュー“納豆チャーハン”や、故・和田誠さん(イラストレーター)が生み出した“ねぎワンタン”、“豚肉の梅干煮”など数々の名物料理をつくり出してきた。

人気中華風家庭料理店の女性オーナーを追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』5月公開 

また、本編にも登場する平野レミ(料理研究家)

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