2014年11月1日 06:30
東京都・九州パンケーキカフェで、もちふわパンケーキを食べてみた!
昨年にオープン10周年を迎えたスイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」。今年も味覚の秋を迎えて各店舗で限定スイーツなども登場しているが、そんな中で期間限定となる新店舗「九州パンケーキカフェ」が新たにオープンした。九州産の素材にこだわったメニューを提供している同店では、どんなパンケーキを味わうことができるのだろうか。さっそく足を運んでおすすめメニューを味わってきた。
同店は九州産の素材にこだわりぬいたパンケーキ専門店で、1号店が東京・代官山にオープンしたのが昨年の5月。今回自由が丘スイーツフォレストにオープンしたのは2号店となり、来年3月までの期間限定出店になるそう。
九州パンケーキとは、オール九州産の厳選素材で作ったパンケーキミックスだ。風味豊かな大分産の小麦をはじめ、宮崎産の無農薬発芽玄米、長崎産のもちきび、佐賀産の胚芽押麦、熊本産の黒米、福岡産の赤米、鹿児島産のうるち米などを用い、砂糖は沖縄および鹿児島産のサトウキビ原料を100%使用。
乳化剤や香料、河口澱粉は一切不使用で、アルミフリーの膨張剤(アルミニウムの入っていないベーキングパウダー)を使うなど、安心・安全にも気をつかったメニューとなっている。