2015年10月7日 17:00
にんじん嫌いなお子さんもおいしく食べられる♪にんじんチャーハン
にんじん (ニンジン、人参) が脇役でありながら主役! にんじんまるまる1本使ってとってもヘルシー! にんじん嫌いを解消できる!? 彩りも鮮やかなにんじんチャーハンの作り方をご紹介します。
○材料 (2~3人分)
にんじん中1本
タマネギ中1個
エリンギ1/2パック
ツナ缶1缶
卵2個
冷やご飯お茶碗2杯半
バター (炒め用)1片
固形スープの素1個
白ワイン少々
塩こしょう少々
○作り方
タマネギは粗みじん切り、エリンギは5mm程度の角切りに、にんじんは皮をむき、全部すりおろします。
手抜きポイント①
にんじんは固いので、すりおろすのはだいぶ骨が折れます。フードプロセッサーがあれば、機械におまかせしてしまいましょう!
炒り卵を作り、いったんお皿に上げておきます。テフロン加工のフライパンなら油ナシで脂分カット!
手抜きポイント②
フライパンは洗わず引き続き使用! こびりついたタマゴのかけらはそのままチャーハンに混ざっていってしまうので問題ナシ!
炒め用バターを溶かして、タマネギやすりおろしたにんじんを弱火で炒めていきます。
おいしく作るポイント①
バターを使うことで仕上がりがふんわりやさしく香りよくなります♪ オリーブオイルなどを使ってもよいでしょう。