くらし情報『”激安”で「ラーメン屋」を開業するにはどうすればいい!?』

2012年11月12日 10:36

”激安”で「ラーメン屋」を開業するにはどうすればいい!?

松プランでは10~15坪、梅プランでは10坪未満を想定していますので、ざっくりとした計算になりますが、この数字をこのまま当てはめてみましょう。

ただ、トンコツラーメンを作る時はこの数字では無理だそうです。

というのは煮込みを続けるためガス代がとても高くつき、ガス代が月額20万円を超えるといったこともあるそうです。

ラーメン店は「1日に100杯売れる店は繁盛店」と言われるそうです。

1日の営業時間が、お昼に3時間(11時-14時)、夜に4時間(17時-21時)の計7時間だとしましょう。

すると、1日100杯売るためには、1時間に14人以上のお客さんが必要です。

これは繁盛店ですね。行列ができていてもおかしくありません。


前述のラーメン屋さんに聞いたところ、そのお店では「1日60杯-70杯」というお答えでした。

そこそこ繁盛しているお店ではないでしょうか。

初期にかかった経費やランニングコストはどのくらいラーメンを売ればリクープできるでしょうか。

ラーメンの原価率から考えてみましょう。

どのくらい材料費をかけてラーメンを作るかにもよりますし、また、さすがに有名店のラーメンは原価率が高いという話もあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.