【雑学キング!】大切なのはシーズン前からの予防! 花粉症に効果的なものは?
――それは怖い!花粉症の友人や同僚にさっそく忠告しておきます!
ところで、食べ物にせよ飲料にせよ、花粉症対策はいつごろから始めればいいでしょうか?
「アレルギーへの抵抗力をつけるには時間がかかります。そのため、花粉がまだ飛び始めていない1月ごろなど、早い方がいいですね。花粉は早くて2月上旬ごろから本格的に飛散し始めます。日本気象協会によると、今年の花粉量は前年に比べて少ないようですが、それでも早めに対策を始めておくに越したことはありません」
――最後に。私自身は花粉症ではないのですが、発症率を下げるための方法はありますか?
「花粉症は、今まで『単なる外から入ってきたもの』ととらえていた花粉を、ある日突然『害のあるもの!』と体が認識することから発症します。とはいえ、そのくわしいメカニズムもまだわかっていません。ヨーグルトやべにふうき緑茶など、花粉症の人たちにも効果的なものを取り入れるなど、日常的にケアしていれば発症率を低くできるかもしれませんね」
ありがとうございました。
もう一つの予防策として「花粉との接触を避けられれば、発症率を下げられますので……。
花粉の飛散量が比較的少ない北海道や沖縄に住むというのはどうでしょう?」