2013年3月13日 16:20
【エンタメCOBS】あなたの地元では「魚のすり身を揚げたもの」を何と呼ぶ?
このチキ揚げが鹿児島に伝わってつけ揚げになったと聞いたことがあります。(42歳/男性/沖縄県在住)
呼び方が似ているのはこういうことだったのですね!
●一部では「揚げはんぺん」
広島では天ぷらと呼ぶのが一般的ですが、一部では揚げはんぺんと呼んでいます。(28歳/女性/大阪府在住)
愛知県にはさつま揚げのことを揚げはんぺんと呼ぶ地域がありますよ。(20歳/男性/愛知県在住)
揚げはんぺんというのはまた独特な呼び方ですね。初めて聞きました!
●北海道は「かまぼこ」
地元の北海道ではすり身を揚げたものはかまぼこと呼んでいました。地域によっては、「天ぷら」や「天かま」と呼んでいましたね。(30歳/男性/埼玉県在住)
北海道でも天ぷらと呼ぶ地域はあるようですが、かまぼこというのは珍しいですね。
●宮城県は「揚げかまぼこ」
宮城県ではさつま揚げのことを揚げかまぼこと呼んでいます。
宮城県は練り物の生産が盛んな地域なので、宮城の揚げかまぼこはとてもおいしいですよ。(29歳/女性/宮城県在住)
宮城県は笹かまぼこも有名ですし、おいしい練り物が多いのでしょう。
基本的には、関東は「さつま揚げ」