カルシウム、子どものうちにしっかり摂りたい栄養素です。カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、イライラや神経の興奮を抑え、心臓のポンプをしっかり働かせてくれる効果もあります。
カルシウムを牛乳で摂る時代は終了。野菜や魚でしっかり摂取したいところです。小魚でももちろん摂れますが、意外に知られていない食材にカルシウムがたくさん潜んでいるのです。
大根やカブを買ってきた時、ついている葉を捨てていませんか? 葉無しの大根やカブを買っていませんか? 実は大根やカブの葉っぱには、カルシウムがたくさん含まれているんです。
青い葉っぱを嫌がる子どもでも、美味しく食べられる方法をご紹介します。
<材料>
☆カブの葉 カブ4~5個分
☆大根の葉 1本分
☆しらす 1握り
☆ごま油 少々
☆醤油 少々
☆アガペシロップ 少々