2014年7月2日 15:00|ウーマンエキサイト
子どもの脳や神経の発達を助け、免疫力を高める『カルシウムたっぷりイワシ丸ごと煮』レシピ
イワシは、オメガ3脂肪酸と言われるDPAやDHAが青魚の中でも1番豊富な食材として有名です。オメガ3と言われるこのフィッシュオイルは、子どもの脳や神経の発達を助け身体を強くして免疫力を高めるので積極的に取り入れたい良質な油です。
しかし、臭くて、骨は固いし、子どもに食べさせにくい・・・という欠点もあります。
今回は、イワシの臭みをとって、骨まで十分柔らかくして全部食べてしまえる優秀レシピをご紹介します。イワシの旬は、一般的には6月~10月といわれるので、ちょうどおいしくいただける時期ですね。
(4人分)
☆ イワシ 10匹
☆ 醤油 大3
☆ 黒糖 大1
☆ 酒 大2
☆ 生姜 大1つ
☆ 出汁パック 1袋
☆ 水 適量
☆ 梅干し 5つ