2014年10月15日 15:00|ウーマンエキサイト

離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ

離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ

© chihana - Fotolia.co


ボーロとは、ポルトガル語で「ケーキ」を意味する焼き菓子の一種。子どものおやつにぴったりですが、市販のボーロには必ずと言ってよいほど、小麦と卵と牛乳が入っています。

これが決して悪いというわけではないのですが、小麦も卵も牛乳も、アレルゲンと言われており、アレルギーを引き起こしやすい食材です。1歳くらいの子どもの腸には負担となってしまいます。

子どもの腸では分解できないこのアレルゲンの食材を、早くから与え過ぎてしまうと、将来的にアレルギーの原因となってしまうことがあります。

特に小麦に入っている「グルテン」というタンパク質や牛乳の「ミルクタンパク」と呼ばれるタンパク質は、摂取しすぎると大人でも腸にとって負担となりますので、気をつけなければなりません。

今回ご紹介するボーロのレシピは、このグルテンやミルクを使わずにおいしくサクッと仕上がるレシピです。
最近注目されているココナッツオイルを使っているので、さらに子どものお腹にやさしいレシピになっています。1歳から食べられるおやつです。ぜひ離乳食のお供にしてみてくださいね。
離乳食にも! 1歳から食べられる子供のおやつ。ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ
■ココナッツオイルを使った、グルテンフリーのきなこボーロのレシピ(対象年齢:1歳~)

<材料>(10~15個程度)
・片栗粉 10g
・きな粉 10g
・米粉 10g
・アーモンドフラワー 10g
・黒糖 小さじ2
・ココナッツオイル 小さじ22
・豆乳または水 小さじ2~お好みで

新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.