2021年12月21日 18:58
家族みんな「うんめぇ~!」 牛乳を消費できる『シュクメルリ』の作り方
2021年12月現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、牛乳や乳製品の需要が低迷しています。
また、年末年始には学校が冬休みに入り学校給食がなくなるため、生乳の大量廃棄の恐れがあるそうです。
中には、牛乳の消費を応援する取り組みを行う企業も。
牛乳消費拡大を飲んで応援!ローソンの取り組みに称賛の声
簡単に作れる『シュクメルリ』がおいしそう!
個人でも、牛乳の消費を応援するため、レシピをSNS上で公開している人が多くいます。
杏耶(@ayatanponpon)さんも、牛乳のレシピをTwitterに投稿した1人。
とてもおいしそうな、『シュクメルリ』のレシピを公開しました。
シュクメルリとは、ジョージアの伝統料理。同年1月に、牛丼チェーン店の松屋が期間限定で販売し、話題となった料理です。
松屋は「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」として売り出していました。
杏耶さんによる、シュクメルリの作り方がこちらです!
※クリックすると画像を拡大します。
【材料(2人前)