2022年2月13日 04:30
混ぜて焼くだけ! おやつにも、ツマミにも! 超簡単『サラダチキンdeガレット』!
昨今、気軽にタンパク質がとれることで重宝されている『サラダチキン』。『筋トレ命』の息子がいるので、我が家でも冷蔵庫に常備しています。
確かに、鶏のささ身やムネ肉のように火を通さなくても食べられるので、とても便利。
そんな『サラダチキン』ですが、名前のとおり『サラダ』に使うだけではなくて、何か簡単にアレンジできるメニューはないかと思っていました。
作る工程が多いと、『サラダチキンならでは』の手軽さがなくなりますが、混ぜて焼くだけなら…ということで、今回は、混ぜて焼くだけの『ガレット』にしてみました。
さらに、ビタミンB群の多いエノキダケも加えて、ローカロリーながらボリュームアップ。ノンオイルだから、ダイエットしている方にもオススメです。
分量は、1~2人前ですので、人数によって加減してください。
材料:
・サラダチキン1パック
・シュレッドチーズ100g
・エノキダケ3分の1袋
・片栗粉大さじ1
・クレイジーソルト適量
・あおさのり適量
・ブラックペッパー適量
作り方:
1.エノキダケは、2cm幅に切る。
2.サラダチキンは、パックの上から棒で叩いておく。
3.ボウルにエノキダケ、サラダチキンをほぐしながら入れて軽く混ぜ、チーズ、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。