くらし情報『「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?』

2022年4月6日 15:32

「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?

「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?

みなさんは、ブナシメジを調理する時、石づきをどのように処理していますか。

一般的なのは、包丁で石づきのあたりをザックリと切り落とす方法でしょう。

しまこ(@shimako05)さんがTwitterで紹介した、包丁を使わない、ブナシメジの処理方法が話題となっています。

その方法は、ブナシメジを中心から優しく抜き取っていくのです。


「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?
「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?

中心から、ブナシメジを優しく引き抜いていくと…。


「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?
「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?

最後に残った石づきは、たったのこれだけ!

普段、包丁で石づき部分をザックリと切り落とすよりも、捨てるところが少なく済みます。


引き抜く時には、片手で押さえながら、利き手で数本まとめて抜くといいのだそう。


「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは?

この方法について、しまこさんはこのように語ってくれました。

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