崩れがちなケーキカット キレイな断面にする方法に「感動」「毎回これにする」
誕生日などのお祝いの時に食べることが多いケーキ。
いざケーキを切り分けたら「断面が崩れてしまった…」という経験をしたことはありませんか。
実は少し工夫をするだけで、驚くほどきれいに切ることができますよ。
やり方は、使用する包丁やナイフを温めてカットするだけ!
熱でケーキのクリームが溶けて、スムーズに切れるのです。
以下の3つのポイントを押さえると、より美しく仕上がるといいます。
1.ケーキを切る直前まで冷やしておく。
2.お湯で包丁を熱した後は、刃の水分をよくふき取る。
3.包丁の熱が冷めないうちに素早く切る。
まずは、何もせず普通にケーキを切った場合。写真の通り、断面を見てみるとボロボロで、残念なビジュアルになってしまいました。
包丁にも切ったケーキがくっついてしまっています。工夫なしに美しくカットするのは難しいと感じました。
それでは、包丁を温める方法を試してみましょう。
沸騰させたお湯を用意し、60~80℃になるまで冷ましてから、包丁を30秒ほどお湯に浸します。
30秒経ったら、清潔なフキン、またはキッチンペーパーで水分をふき取ります。
かなり包丁の刃が熱くなっているので、やけどには気を付けてください。