湿気ったポテトチップスをパリパリに戻す裏技に 「見事!」「復活した」
そして一晩入れておいたポテチをいざ、食べてみると…「パリパリ」っという音が!見事に復活していました。
なぜ冷蔵庫に一晩入れただけで、あんなにもシナシナだったポテチが、パリパリに戻るのか。調べてみると、冷蔵庫内の湿度がカギでした。
冷蔵庫の中は温度が低いので、部屋の中よりも乾燥しています。その中に湿気たポテチを入れることで、ポテチに吸収された水分が外に抜けパリパリに戻るという原理です。
たったこれだけで捨てずに済むなら、ぜひ試してみたいですよね。
家呑みパーティーなどでビッグサイズのポテチが残ってしまったら、夜のうちに冷蔵庫に入れておきましょう。翌日にはパリパリ食感のポテチがまた味わえますよ。
[文・構成/grape編集部]
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