2023年5月25日 17:31
旬のトウモロコシは「電子レンジ調理」が便利 わずか5分で甘さ爆発
旬の時期を迎えると、スーパーでも手頃な価格で購入できるようになるトウモロコシ。皮やひげが付いたままの状態で売られているのを見ると、「夏の訪れ」を実感します。
とはいえ、実際に購入し自宅で調理するのは意外と大変。大きな鍋いっぱいにお湯を用意しゆでる様子を思い浮かべて、「おいしいけれど購入するのはちょっと…」とためらってしまいがちです。
電子レンジで簡単にできるトウモロコシの調理方法を、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿から紹介します。
この方法なら、お鍋も火も必要ありません。
まずはトウモロコシを洗って、外側の皮をざっとむきましょう。薄皮を2~3枚残す程度にしてください。
ラップにくるまず、そのままの状態で電子レンジに入れます。600Wで5分加熱しましょう。
加熱し終わったトウモロコシを取り出したら、下から2cm程度切り落とします。
トウモロコシの先端部分を持って軽く振ると、身全体がつるんと飛び出してくるでしょう。
この方法なら、皮もひげも一気に取り除けます。面倒な作業を一瞬で終えられるので非常に便利です。
えみさんによると、購入したトウモロコシは、できるだけ早く調理するのがおすすめとのこと。