くらし情報『揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう』

2023年6月15日 11:37

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

野菜や肉などの食材を、高温の油で揚げた揚げ物は、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。

ですが、いわずもがな脂っこい料理のため、揚げ物だけを食べ続けるのは胃に負担がかかるもの。

「揚げ物は食べたいけど、さっぱりとした味わいにしたい」という人に、うってつけなソースがあるようです。

『和風トマトソース』で、揚げ物をさっぱりとした味わいに

「揚げ物をさっぱりと食べられる、僕の大好きなレシピです!」

そんなひと言とともに、Twitterでレシピを公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

揚げ物をさっぱりと食べる場合、青じそやおろしポン酢などを想像しますが、麦ライスさんが考案したのは、トマトで作る和風ソースでした。

【材料】

・トマト1個

・醤油大さじ1

・おろしショウガ小さじ1

・おろしニンニク小さじ1

・砂糖小さじ1

・酢小さじ1

作り方はとっても簡単。


1個のトマトを細かく刻み、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、砂糖、酢をすべて混ぜ合わせれば、あっという間に完成です!

揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう
揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう
揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう
揚げ物をさっぱりとした味わいにするなら? 現役シェフ考案の『特製ソース』がおいしそう

麦ライスさんは、作った『和風トマトソース』を、サーモンフライにかけて食べたそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.