くらし情報『みりんを価格で選んでいない? 3種類の『違い』に「知らなかった」「本みりんが最高かと」』

2023年7月8日 11:51

みりんを価格で選んでいない? 3種類の『違い』に「知らなかった」「本みりんが最高かと」

みりん風調味料

『みりん風調味料』は、本みりんをより使いやすくした、アルコールをほぼ含まない調味料。

照りや甘みをつけたい時にピッタリで、加熱不要なことからドレッシングなどの調理に使えます。


みりんタイプ調味料

『みりんタイプ調味』は、アルコールを含む点は『本みりん』と同じですが、食塩を加えている調味料。

調理の時には加熱が必要で、料理にうま味だけでなく塩味が欲しい時に使うとよいでしょう。

みりんの違いを知らなかった人は一定数おり、投稿には感謝のコメントが寄せられています。

・勉強になりました。

・『みりん風調味料』が、加熱なしでいいのを初めて知りました!

・単純に『本みりん』が最高だと思い込んでいました。それぞれの特徴を生かして、使い分けるのがいいですね。

みりんを購入する時には、「普段どんな料理を作ることが多いのか」を考えて選ぶといいかもしれません。

いろいろな料理を作る人は、使い分けができるように3種類とも常備するのもありですよ![文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.