くらし情報『余ったごはんを冷凍、この包み方を試してみて! 「なるほど」「その手があったか」』

2023年7月13日 16:25

余ったごはんを冷凍、この包み方を試してみて! 「なるほど」「その手があったか」

※写真はイメージ

炊いたごはんが余ったら、食品用ラップに包んで冷凍保存しているという人は多いでしょう。

冷凍しておけば、電子レンジで温めてすぐに食べられるので、便利ですよね。

しかし、電子レンジで温めて取り出す時に、ラップが熱すぎて開け口を探せなかったり、火傷しそうになったりした経験はありませんか。

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウントは、開け口がすぐに分かる、ごはんの上手な冷凍保存の方法を紹介しています。

冷凍ごはんの包み方に「その手があったか」

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


まずはラップを広げ、中央にごはんを平たく乗せてください。

次に、手前側のラップを中心に向かって折りたたみます。
その際ラップの端を1~2cm外側に折り返しましょう。

反対側も同じ作業をし、折り返した端が中央で重なるように包みます。

両手でしごいて空気を抜き、左右のラップも中心に向かって折りたたんでください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.