くらし情報『ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」』

2023年8月16日 10:28

ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」

ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」

ツルツルとノド越しがよく、おいしいそうめん。夏によく食べる食材ですが、めんつゆに薬味を入れるだけでは、すぐに飽きてしまいますよね。

とはいえ、「めんつゆを水で割る以外の食べ方が思いつかない…」と困っている人もいるでしょう。

そこで本記事では、混ぜるだけで超簡単にできる、アレンジレシピ『ツナと塩昆布のそうめん』をご紹介します!

準備するものは以下の通りです。


【材料】

・そうめん2束(100g)

・ツナ缶1缶

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ5

・塩昆布適量

・ごま油適量

・水もしくは、お好みで牛乳(めんつゆを割る際に使用)大さじ5

ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」

作り方はとっても簡単! まず鍋にお湯を沸かして、そうめんを表記通りの時間でゆでましょう。ゆで上がったら冷水でそうめんをしめて、水気を切ります。

ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」

次にそうめんをボウルに入れ、1缶分のツナ、適量の塩昆布を混ぜ合わせましょう。


ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」

続けて混ぜ合わせたそうめんに、めんつゆと水を入れ、味を整えます。ここで筆者は水ではなく、牛乳でめんつゆを割ってみました。

皿に盛り付け、ごま油を回し入れたら、ツナと塩昆布のそうめんが完成!

冷蔵庫にあった、ゆで卵とプチトマト、サラダ菜をのせて彩りを足してみました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.