2023年8月16日 10:28
ツナと塩昆布のそうめんに、まさかのアレを足すと? 「ハマりすぎてヤバイ…」
ツルツルとノド越しがよく、おいしいそうめん。夏によく食べる食材ですが、めんつゆに薬味を入れるだけでは、すぐに飽きてしまいますよね。
とはいえ、「めんつゆを水で割る以外の食べ方が思いつかない…」と困っている人もいるでしょう。
そこで本記事では、混ぜるだけで超簡単にできる、アレンジレシピ『ツナと塩昆布のそうめん』をご紹介します!
準備するものは以下の通りです。
【材料】
・そうめん2束(100g)
・ツナ缶1缶
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ5
・塩昆布適量
・ごま油適量
・水もしくは、お好みで牛乳(めんつゆを割る際に使用)大さじ5
作り方はとっても簡単! まず鍋にお湯を沸かして、そうめんを表記通りの時間でゆでましょう。ゆで上がったら冷水でそうめんをしめて、水気を切ります。
次にそうめんをボウルに入れ、1缶分のツナ、適量の塩昆布を混ぜ合わせましょう。
続けて混ぜ合わせたそうめんに、めんつゆと水を入れ、味を整えます。ここで筆者は水ではなく、牛乳でめんつゆを割ってみました。
皿に盛り付け、ごま油を回し入れたら、ツナと塩昆布のそうめんが完成!
冷蔵庫にあった、ゆで卵とプチトマト、サラダ菜をのせて彩りを足してみました。