くらし情報『自分で入れるコーヒーが「イマイチ…」 プロが教える意外な理由に「気付かなかった」「見直す」』

2023年8月28日 11:00

自分で入れるコーヒーが「イマイチ…」 プロが教える意外な理由に「気付かなかった」「見直す」

目次

・コーヒーをおいしく入れるには『豆選び』が大切
・コーヒーをおいしく入れる方法とは
・1.コーヒー豆は細かくひきすぎない
・2.熱湯を使うのがいいとは限らない
・3.ペーパーフィルターにお湯をかけない
※写真はイメージ

コーヒーから漂う香りと適度な苦味、カフェインは気持ちをリフレッシュさせてくれますよね。気分転換にコーヒーを嗜むという人は多いでしょう。

しかし、「おいしいコーヒーを飲みたい」と思っても、家庭で入れるとうまくいかないことも…。

そこで、コーヒーのおいしい入れ方について、コーヒー店『The Cofee Club M’s Company』の焙煎名人として知られる鈴木正美代表に取材しました。

鈴木代表は、昔ながらの直火・自家焙煎したコーヒー豆を提供して高い評価を受けているコーヒーのプロです。

コーヒーをおいしく入れるには『豆選び』が大切

おいしいコーヒーを飲むには、まず自分の好みに合った豆を入手しなければなりません。

そもそもコーヒーは、丹念かつ適度に炒られたコーヒー豆をミルでひき、その成分をお湯に抽出した飲料です。そのため、苦みや酸味などの味わい、香りが自分の好みに合ったものになるコーヒー豆を選ぶことが重要です。


鈴木代表からは、このようなアドバイスがありました。

焙煎の段階で半分以上コーヒーの味わいは決まるようなものです。コーヒーは2回調理がある飲料といわれ、よく焙煎職人はいわば第1次の料理人。

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