2023年8月24日 09:07
醤油の風味でごはんが進む! キッコーマン公式が教えるピーマン副菜レシピが「簡単で優秀」
夏に旬を迎えるピーマン。実は主菜にも副菜にも使える万能野菜だとご存じですか。
中でも、「ピーマンだけで作れる副菜」は知っておくと非常に便利。手早く準備できる1品を、醤油メーカーとしておなじみのキッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramアカウントから紹介します。
「焦がし生しょうゆ香る!ピーマンのジュワッと焼き」
ピーマンの風味や苦みには、醤油の香りがよく合います。ピーマンと醤油だけで簡単に作れる副菜のレシピは、以下の通りです。
【材料(2人分)】
・ピーマン1袋(4~6個)
・サラダ油大さじ2分の1
・「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」(450㎖/税込336円)大さじ1
まずはピーマンのへたをくり抜きましょう。へたと一緒に種を取り除いたら、中をきれいに洗います。
フライパンにサラダ油を回し入れて、中火で熱してください。
ピーマンを投入し、ころころと転がしながら1分半ほど火を通します。ピーマンの全面に焼き目が付くよう意識しましょう。
ピーマンがしんなりしたら、生しょうゆをフライパンの鍋肌から回し入れます。そのまま10秒ほど待ち、その後10秒ほどでピーマンとよく絡めたら、お皿に盛り付けて完成です。