2023年9月30日 12:21
簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ
縦方向に切ったサツマイモを、さらにカットします。
水を入れた耐熱ボウルに入れ、5分ほどアク抜きをします。
ボウルの水を捨て、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、熱します。フライパンが温まったら、レンジにかけていたサツマイモを投入しましょう。
すべての面にこんがりと焼き色が付くまで、じっくりと焼いていきましょう。
サツマイモに焼き色が付いたら、バター10gを加えましょう。るみるさんは、有塩バターを使っています。
そこへ、さらに砂糖大さじ1杯と塩小さじ1杯を加えます。全体にかかるように、まんべんなく振りかけましょう。
ここではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖などでも構いません。
サツマイモにバターがなじむように、裏返しながらしっかりと絡めていきます。
バターが完全に溶けてなくなったら完成です。
サツマイモの甘みに塩のアクセント、そしてバターのこく、作る前から食欲がわいてきます。フライパンとレンジだけで作れるので、新たなおやつレシピに加えてみてはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。