2023年10月10日 12:00
「適当に選んでた…」 スーパーで『あたりのサツマイモ』を選ぶ方法を、野菜のプロが伝授
血行を促進して身体を温め、免疫力を高めてくれる効果があります。
サトイモを見分けるポイント
※写真はイメージ
おいしいサトイモを見分けるポイントは下記のとおりです。
・まるまると膨らんでいる。
・皮の色が濃い茶褐色で、黒くなっていない。
・ビニールに袋詰めされている場合は、袋の裏側に水滴が付いていないもの。
厚生連によると、「サトイモはいも類の中でもっともエネルギー量が低く、カリウムが豊富」とのこと。そのため、高血圧の予防や改善に効果があるそうです。
長いもを見分けるポイント
※写真はイメージ
おいしい長いもを見分けるポイントは下記のとおりです。
・上から下までの太さが均一。
・ヒゲの根元が黒ずんでいない。
・カットされている場合は、断面が鮮やかで変色がない。
・カットされている場合は、断面がみずみずしいもの。
長いもに含まれるネバネバの成分が胃の粘膜を保護し、胃潰瘍の予防などの効果があります。消化酵素も含まれており、消化をうながす働きも期待できるそうです。
レンコンを見分けるポイント
※写真はイメージ
おいしいレンコンを見分けるポイントは下記のとおりです。
・カットされている場合は、レンコンの穴に黒ずみや褐色になった部分がない。