くらし情報『茹で汁を○○するだけ いつもの材料で本格ペペロンチーノを作る方法に「うまそー!」』

2023年10月3日 12:06

茹で汁を○○するだけ いつもの材料で本格ペペロンチーノを作る方法に「うまそー!」

目次

・1.フェットチーネ風パスタの作り方
・2.本格的なペペロンチーノソースの作り方
・パスタを乳化させるポイント
・茹で上がった後のパスタの茹で汁は使わない
・茹で汁は少しずつ加える
・ソースに空気を含ませる
※写真はイメージ

いつも通りのパスタを、ちょっとした工夫で本格的に仕上げる方法を知っていますか。

Tik Tokにて、日々に役立つ料理や家電のライフハックを発信しているアイリスオーヤマの公式アカウント(@irisohyama_official)が、『普通のパスタを本格的に仕上げる方法』を2つ紹介しています。

1.フェットチーネ風パスタの作り方

この記事では、専用容器を使ってレンジでパスタを茹でる方法に沿って紹介します。

まずはパスタを容器に入れたら、水に浸して2時間放置します。すると、パスタが水を吸って太くなり、まるでフェットチーネパスタのように!もちもちとした食感が楽しめます。


2.本格的なペペロンチーノソースの作り方

次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。オリーブオイルが温まったら、フライパンに鷹の爪とニンニクを加えましょう。

ニンニクがきつね色になるまで熱したら、初めに入れたオリーブオイルと同量のパスタの茹で汁を、フライパンに投入します。

茹で汁をフライパンに投入したら、フライパンを傾けて、泡立て器でパスタの茹で汁を混ぜます。この時、泡立て器は、高温耐性のあるステンレス製のものを使用してください。

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