2023年11月28日 17:50
普通にゆでたら1~2時間! 乾燥タピオカを超時短で戻すコツに「5分で終わった」
材料は以下の通りです。
【材料】
タピオカ(調理済み)適量
オレンジジュース50cc
リンゴジュース50cc
紅茶50cc
作り方はとっても簡単!まずグラスにタピオカを入れます。
続いて、オレンジジュース、リンゴジュース、紅茶を1:1:1になるように、注いでください。
すべてのドリンクを入れ、軽くかき混ぜたら、台湾流タピオカ入りの『水果茶(スュイゴーチャ)』の完成!
タピオカはコップの底に沈むので、一見「普通のフルーツジュース?」と思うかもしれませんが、ちゃんと入っていますよ。
味はというと…さわやかなオレンジの風味と甘いリンゴ、紅茶のいい香りが絶妙に混ざり合い、素晴らしいハーモニーが奏でられているではありませんか!
最後にぷるんぷるんのタピオカがつるんっと入ってきて、感想をひと言でいうと「ん~、おいしすぎる!」。
以前、台湾のカフェで飲んだ『水果茶』の味が再現できて感動です!
筆者はコンビニエンスストアで買った紅茶を使いましたが、お好みで烏龍茶や緑茶と混ぜるなど、自分好みの味を開発していくのもおすすめ。
実は台湾人は、紅茶、緑茶、烏龍茶や台湾名物の青茶(あおちゃ)