2023年11月28日 17:50
普通にゆでたら1~2時間! 乾燥タピオカを超時短で戻すコツに「5分で終わった」
ライターチーム『キジカク』で執筆活動をしている、うーかさん。
アメリカに12年、台湾に2年在住の経験があり、海外ならではの面白い話題を探すことを日課にしています。
そんなうーかさんが、実体験や友人のエピソード、クスッと笑えるユニークなグルメや驚きのカルチャーなどを紹介します!
最近は愛犬のころちゃんこと、ころもくんと一緒にさまざまな場所へ出かけることに夢中です。
もちもちの食感が特徴的な、タピオカ。タピオカといえば、台湾発祥のタピオカミルクティーが有名ですね。
タピオカミルクティーは、本場台湾でも多くの人に愛される定番ドリンクの1つ。
街を歩いているだけでも、いたるところで『珍珠奶茶(タピオカミルクティー)』の文字を目にすることができます。
そんな台湾で愛されるタピオカミルクティーですが、台湾ではミルクティーだけでなく、フルーツジュースや紅茶と混ぜるなど、たくさんのレシピが存在することをご存知でしょうか。
本記事では台湾の友人に聞いた、誰でも簡単にできるタピオカドリンクの作り方を紹介します!
時短でタピオカをゆでる方法
まずは、タピオカをゆでることから始めましょう。
タピオカは本来、ゆで時間が1~2時間ほどかかりますが、この方法ならゆで時間が、たったの5分ほどで終わりますよ!材料は以下の通りです。