くらし情報『薄力粉と強力粉、使い分けできてる? 日清製粉に聞いた『正しい使い方』に目からウロコ』

2024年1月30日 12:00

薄力粉と強力粉、使い分けできてる? 日清製粉に聞いた『正しい使い方』に目からウロコ

目次

・薄力粉と強力粉の違いとは?
・メーカーに聞いた小麦粉の適切な保存方法
※写真はイメージ

スーパーマーケットなどの店に並んでいる小麦粉を見ると、『薄力小麦粉』と記載されたものと、『強力小麦粉』と記載されたものがあります。

みなさんは、この薄力と強力は何が違うのかご存じですか。また、どのように使い分ければいいのかも気になりますよね。

薄力粉と強力粉の違いについて、日清製粉グループの日清製粉株式会社(以下、日清製粉)に取材しました。

薄力粉と強力粉の違いとは?

薄力粉と強力粉の違いについて、日清製粉にうかがったところ、このような回答がありました。

小麦粉は、小麦粉に含まれるたんぱく質であるグルテンの質と量や用途によって、強力粉、中力粉、薄力粉に分類されています。

日清製粉によると、強力粉はたんぱく質を多く含んだ、硬質小麦を主原料にした小麦粉。薄力粉は、たんぱく質が少ない軟質小麦を主原料にした小麦粉だといいます。


中力粉はその中間で、たんぱく質を中程度含んだ小麦を主原料にした小麦粉とのこと。

それぞれどんな用途で使用されるのかを聞いたところ、「強力粉はパンなど、中力粉はうどんなどに使われます。また、薄力粉はお菓子などの用途に適しています」と回答がありました。

強力、薄力とそれぞれに特性や適性が異なるため、例えば、薄力粉がない時に強力粉を使うなど、代わりとして使うことはお勧めできないそうです。

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