2024年1月15日 12:03
サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!
5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。
調理時のポイント
サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。
5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。
電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。
ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。
バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。
このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。
また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。
材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。
食べてみた感想
実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。
おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。
今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。