くらし情報『冷蔵庫に余った大根、どうしよう? もう一品欲しい時の時短レシピに子供の手が止まらない』

2024年1月17日 10:36

冷蔵庫に余った大根、どうしよう? もう一品欲しい時の時短レシピに子供の手が止まらない

6.器に盛り、フライパンに残ったたれを全体にかけ、万能ネギをちらして完成。

調理時のポイント

まず、全体にむらなく火を入れるため、大根の皮は厚めにむくのがおすすめです。

また、電子レンジから取り出した際に出た水分は、しっかり拭き取ってください。そうすることで、たれの味が薄まらなくなります。

大根をカットして隠し包丁を入れた写真

フライパンで焼く時には、写真のようにしっかり焦げ目を付けることで、おいしく仕上がります。


大根をフライパンで焼いている写真

煮からめる時は焦げやすいため、火加減は強くしすぎず中火のままがおすすめです。

焼けた大根にたれを流しいれた写真

電子レンジを使用したことで、フライパンでの加熱時間が短くなり、10分ほどで作れますよ!
大根ステーキの写真

実際に食べてみると、フライパンで焼いているので、煮るだけの大根とはひと味違う香ばしさが加わり、とてもおいしかったです。

筆者の子供たちも気に入って、パクパク食べてくれました。

10分で作ったとは思えないほど味もしっかり染みていて、ご飯のおかずとしてはもちろん、酒のつまみとしても大活躍しそうな一品です。

冷めてもおいしいので、多めに作って、次の日の弁当に入れるのもよいと思います。

大根が余って困っている人は試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.