2024年1月17日 10:36
冷蔵庫に余った大根、どうしよう? もう一品欲しい時の時短レシピに子供の手が止まらない
6.器に盛り、フライパンに残ったたれを全体にかけ、万能ネギをちらして完成。
調理時のポイント
まず、全体にむらなく火を入れるため、大根の皮は厚めにむくのがおすすめです。
また、電子レンジから取り出した際に出た水分は、しっかり拭き取ってください。そうすることで、たれの味が薄まらなくなります。
フライパンで焼く時には、写真のようにしっかり焦げ目を付けることで、おいしく仕上がります。
煮からめる時は焦げやすいため、火加減は強くしすぎず中火のままがおすすめです。
電子レンジを使用したことで、フライパンでの加熱時間が短くなり、10分ほどで作れますよ!
実際に食べてみると、フライパンで焼いているので、煮るだけの大根とはひと味違う香ばしさが加わり、とてもおいしかったです。
筆者の子供たちも気に入って、パクパク食べてくれました。
10分で作ったとは思えないほど味もしっかり染みていて、ご飯のおかずとしてはもちろん、酒のつまみとしても大活躍しそうな一品です。
冷めてもおいしいので、多めに作って、次の日の弁当に入れるのもよいと思います。
大根が余って困っている人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
スーパーでインゲン見つけたらやって! レシピに「新しい食べ方を知れてよかった」