くらし情報『余ったケーキは「冷凍」できるって知ってた? きれいに保存するコツは「上下」にあった』

2024年1月17日 13:15

余ったケーキは「冷凍」できるって知ってた? きれいに保存するコツは「上下」にあった

目次

・ケーキは自宅で「冷凍保存」できる
・「上下」がコツだった
・解凍後の食感も問題なし
※写真はイメージ

誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。

実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。

ケーキは自宅で「冷凍保存」できる

余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。

ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。

「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。
冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。


ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.