2024年1月23日 14:01
安い生姜焼き用の豚肉、そのまま焼いてる? 全然硬くならない方法に「箸で簡単に切れた」
30分後、冷蔵庫から取り出してみると、若干肉が大きくなったような気がしました。色も少し白っぽくなっています。
調理する際は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください。
炭酸水に浸けた豚肉と、何もしない豚肉を比べると、ややサイズが違うように感じました。
この2つの豚肉を使って、生姜焼きを作ってみました。
食べ比べてみると、何もしなかった豚肉はやはり硬さを感じます…。
一方、炭酸水で漬け込んでから調理した生姜焼きは、箸で簡単に切ることができました!
とても柔らかく、ジューシーさも感じられて大満足の仕上がりです。
炭酸水の性質を使ったこの方法は、角煮やチャーシューを作る前のブロック肉にも使うことができますよ。
いつも硬い肉にガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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