くらし情報『安い生姜焼き用の豚肉、そのまま焼いてる? 全然硬くならない方法に「箸で簡単に切れた」』

2024年1月23日 14:01

安い生姜焼き用の豚肉、そのまま焼いてる? 全然硬くならない方法に「箸で簡単に切れた」

ラップをかけ冷蔵庫で漬け込んだ豚肉の写真

30分後、冷蔵庫から取り出してみると、若干肉が大きくなったような気がしました。色も少し白っぽくなっています。


少し白っぽくなり若干肉のサイズが大きくなった豚肉の様子の写真

調理する際は、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください。

豚肉の水気を取っている写真

炭酸水に浸けた豚肉と、何もしない豚肉を比べると、ややサイズが違うように感じました。


漬け込んた豚肉と何もしなかった豚肉を並べて比較している写真

この2つの豚肉を使って、生姜焼きを作ってみました。

完成した生姜焼きの写真
食べ比べてみると、何もしなかった豚肉はやはり硬さを感じます…。

一方、炭酸水で漬け込んでから調理した生姜焼きは、箸で簡単に切ることができました!

とても柔らかく、ジューシーさも感じられて大満足の仕上がりです。


箸で肉が切れるほど肉が柔らかくなっている生姜焼きの写真

炭酸水の性質を使ったこの方法は、角煮やチャーシューを作る前のブロック肉にも使うことができますよ。

いつも硬い肉にガッカリしていた人は試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.