2024年1月31日 12:32
もうあわてて食べなくていい! やまや直伝の明太子の正しい保存が目からウロコ
ごはんのお供に、お酒のおつまみにと、どんなシーンでもおいしい辛子明太子。ただ、食べきれない時には保存方法に迷ってしまいがちです。最後までおいしく食べたいのなら、やまやが教える保存方法を試してみませんか。
明太子の保存は冷蔵・冷凍どちらもOK
おいしくても食べきれなかった明太子の保存方法は悩みます。冷蔵では乾燥してしまうかもしれないし、冷凍ではカチカチになったり冷凍焼けになったりするかもしれないし、と心配になることもあるでしょう。生ものなので、どのくらい日持ちするのかも心配です。
明太子をはじめ、博多の食を全国に届けるやまやによると、冷蔵・冷凍ともに明太子の保存にはコツがあるそうです。
1.冷蔵保存のコツ
明太子が入っていたトレーでそのまま保存しても大丈夫なのですが、乾燥して明太子が固くなってしまうかもしれません。清潔な容器に移し、10℃以下での保存がおすすめです。
ふた付きの容器やフリーザーバッグに入れたり、ラップをしたりするとよいそうですよ。
冷蔵保存の場合、賞味期限は約2週間とのこと。ゆっくりじっくり楽しみたい人にもおすすめの保存方法です。
2.冷凍保存のコツ
1本ずつラップで包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で保存しましょう。