2024年2月9日 12:07
ローソンでそろう材料のみ! アレンジミルクチョコレートムースを作ってみた
まず包丁とまな板を使って板チョコを刻みます。
チョコレートを溶かす
耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱します。容器が浅いとこぼれやすいため注意しましょう。
実際にやってみると思いのほか煮えてしまい、噴きこぼれる可能性もないとはいえません。加熱中は、レンジの中を確認しながら進めたほうがいいでしょう。
氷水を使って冷やしながら混ぜる
牛乳で溶けたチョコレートを氷水で冷やしながら、泡立て器を使ってとろみが付くまで混ぜます。この時、ボウルの中に水が入らないように注意しましょう。
容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成
容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。スプレーチョコやコーンフレーク、バナナやイチゴなどのフルーツを添えるのもおすすめです。
フワフワした食感が甘さを引き立てていた
冷やす時間が必要なので、時間はトータルで1時間30分くらいかかりましたが、実際の作業時間は30分もかかりません。洗い物も少なく、後片付けも楽です。
行程が少なく火も使わないので、子供と一緒でも安心して取り組めるのが魅力です。
簡単に手作りスイーツを楽しみたい時は、ローソンで材料がそろうミルクチョコレートムース風を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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