2024年2月10日 12:28
収納の仕方、合ってる? 改めて見直したい調味料の保存方法に「ラベル見てみます」
自分にとっての使いやすさや、なんとなくのイメージで収納方法を決めてしまいがちな調味料ですが、正しい保存の仕方を改めて確認していきましょう。
調味料の正しい保存方法を学ぼう
それでは実際に、調味料を1つずつチェックしていきましょう。
オリーブオイル
常温で保存しましょう。冷蔵で保存すると味や香りが劣化してしまうこともあります。
えび塩
常温で保存しましょう。塩は基本的には変質の恐れがあまりないため、常温保存でOKです。
ウスターソース
開封前は常温、開封後は冷蔵保存をしましょう。ソース類は基本的に開封後は冷蔵保存が推奨されるものが多いです。
魚醤
常温で保存しましょう。開封後は要冷蔵の醤油も多いので、商品ごとの表示をしっかり確認するようにしましょう。
白だし、めんつゆ
開封前は常温でもオーケーですが、開封後は冷蔵保存しましょう。
アマニ油
開封前は常温で暗所に保存が適していますが、開封後は冷蔵保存しましょう。
ナンプラー
開封前は直射日光と高温多湿を避けて常温保存ができますが、開封後は要冷蔵となっています。
こいくち醤油
まりさん宅のお醤油はこちらも常温保存が勧められています。