2024年2月10日 17:00
「知らなかった」「なんとなく選んでた」 キユーピーが教える春キャベツの選び方
春の時期、スーパーで見かける機会も増えるのが「春キャベツ」です。冬キャベツよりも葉が柔らかく、鮮やかな色合いを楽しめるでしょう。
おいしい春キャベツを選ぶためには、どこに注目すればよいのでしょうか。マヨネーズやドレッシングの製造販売元として知られるキユーピー公式サイトからコツを紹介します。
春キャベツを選ぶ時の3つのポイント
色鮮やかな春キャベツが出回るようになると、「今年も春がやってきた」と感じる人も多いのではないでしょうか。旬の野菜は栄養豊富で安く手に入ります。ぜひ積極的に購入してみてください。
よりおいしいキャベツを選ぶためのポイントとして、キユーピーは以下の3つのポイントを挙げています。
・芯の切り口が小さい
・葉の巻き具合がゆるい
・葉の色が鮮やかなグリーンで、全体にツヤとハリがある
春キャベツの魅力は、ふんわりと柔らかな食感です。「ぎゅっと葉が詰まっているものがお得なのでは…」と思いがちですが、巻きがゆるいものを選んだほうが、春キャベツらしい味わいを楽しめるでしょう。
ちなみに同じキャベツでも、冬キャベツを選ぶ時は見るべきポイントが変わります。
冬キャベツは巻きがしっかりと詰まっているものがベスト。