2024年3月1日 12:21
漬け込み保存で忙しい時も助かる! 焼くだけ簡単『肉のみそ漬け焼き』の作り方
お肉に下味を付けて保存しておくと、調理する時に焼くだけなのでとても便利です。忙しい日でも簡単におかずができるので、時短料理として活躍してくれます。
今回は、サランラップやジップロック、クックパーなどのキッチン用品を数多く販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトで紹介されている『肉のみそ漬け焼き』の作り方を見ていきましょう。
『肉のみそ漬け焼き』は冷凍保存もできる
使う材料も、作り方も非常にシンプル。お肉もお好みのものを使えます。
材料(2人分)
好みの肉適量
※豚、牛、鶏など好みの肉を、豚ロース厚切りや牛ステーキ肉なら2枚分、鶏もも肉なら1枚分。
【A】
みそ大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
作り方
1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.「サランラップ®」に(1)のみそ床を、肉の面積分だけ薄く塗り広げ、そこに肉をのせる。
肉の上面にもみそ床を薄く塗り広げ、「サランラップ®」でぴったりと包む。
3.(2)を「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1~3日おく。※すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。