2024年3月12日 18:34
「なんでイレギュラーが起きんねん」 割れた卵に「ワロタ」「ナイス」
スイーツ作りに失敗しないためには、レシピを参考にして、分量を正確に測ることが大切です。
レシピに忠実に、丁寧に作れば、思い通りのおいしい仕上がりになるでしょう。
とはいえ、何かの拍子で分量を間違えた経験は、誰しもあるはずです。
運がいいのか悪いのか分からない卵
学生時代の家庭科の授業以外で、スイーツを作ったことがないという、鳥籠屋(@BirdCage627)さん。
初めて自宅でスイーツを作ることを決心した鳥籠屋さんは、TikTokで見つけたレシピ動画を参考に、シュークリームの材料をスーパーマーケットで調達しました。
必要な材料をそろえて、準備万端!後は、レシピ通りに調理を進めるだけです。
…と思いきや、卵を割るタイミングで、悲劇が発生。
「なんで一番意味が分からないところでイレギュラーが起きんねん」
そんなコメントを添えて、鳥籠屋さんが投稿した写真をご覧ください。
レシピに記載されている、必要な卵の数は、2個。
しかし、1つ目の卵を割った後に2つ目の卵を割ると、黄身がダブルで入っており、黄身の数が合計3個になってしまったのです…!
黄身が2つ入っている卵は、二黄卵(におうらん)