くらし情報『豆腐と卵に『アレ』を加えたら、ご飯が進む! 10分でできる簡単おかずに「今日作る!」』

2024年4月25日 09:44

豆腐と卵に『アレ』を加えたら、ご飯が進む! 10分でできる簡単おかずに「今日作る!」

豆腐と卵に『アレ』を加えたら、ご飯が進む! 10分でできる簡単おかずに「今日作る!」

仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。

そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。

とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。

必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。

【材料(2人ぶん)】

・絹豆腐300g

・卵2個

・ニラ2~3本

・鶏ガラスープの素大さじ1杯

・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)

・塩適量

・水200㎖と大さじ1杯

・片栗粉大さじ1杯

まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。


溶き卵の画像


片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。

次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。

煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。

豆腐の画像


味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。

豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.