2024年3月15日 17:14
桜餅ってそうだったの? 種類の違いに「知らずに生きてきた」
長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。
『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。
桜餅の保存方法
桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。
時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。
「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。
『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。
桜餅の保存方法は、常温で保管することです。
そのまま保存して、できるだけ早く食べてください。
また冷凍保存すれば日持ちもしそうですが、冷凍すると水分が飛んでしまったり、もち米が固くなって味も落ちてしまうので向いていません。
もちろん冷凍保存できないわけではありませんが、味がかなり落ちてしまう恐れがあるのです。
京都製菓製パン技術専門学校公式ーより引用
もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。