2024年3月29日 16:58
「ご飯10杯いけるわコレ」 絶品の『レンコンきんぴら』がこちら
まいのごはんさんによると、より『レンコンのきんぴら』をおいしくするためのポイントは以下の3つ。
・ニンジンを加えて調理する場合、100gのレンコンに対し、ニンジンは2ぶんの1本ほどがベスト。
・レンコンを水にさらした後、キッチンペーパーなどを使い、しっかりと水気を取り除くことで、より調味料になじみやすく!
・レンコンを切る際、幅を2~3mmほどにすると、冷めた時もシャキッとした食感が損なわれないためオススメ。しっかりと冷蔵庫で保存すれば、2~4日ほど保つのだとか。忙しい時の作り置きにもピッタリですね!
毎日のおかずにするもよし、弁当に入れるもよし、おつまみにするもよしと、さまざまなタイミングで楽しむことができる『レンコンのきんぴら』。
レンコンは食物繊維を始め、さまざまな栄養素が含まれる食材です。心身ともに疲れた時は、『レンコンのきんぴら』を食べてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]
アレに40秒浸けるだけ? シャキシャキのモヤシ炒めを作る方法が簡単でいい!