2024年5月14日 12:56
まだ水入れて作ってる? キユーピーのコツに「きれい」「コクもアップ」
目玉焼きといえば、朝食の定番メニューとして毎日食べる人も多いでしょう。
多くの人が簡単に作れる卵料理の1つですよね。
フライパンに割って焼くだけの料理ですが、きれいに作れる自信がある人は少ないかもしれません。
本記事では、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで公開中の『目玉焼きの基本レシピ』を紹介します。
キユーピーが教える!『目玉焼きの基本レシピ』
材料は以下の通りです。
材料(1人分)
卵(Mサイズ)1個51g
サラダ油小さじ14g
キユーピーーより引用
まず、卵を器に割り入れます。黄身が潰れないよう、低い高さから割りましょう。
フライパンを中火で熱して、温まったらサラダ油を入れます。
この段階でフライパンが温まっていないと、卵がこびり付いてしまうため注意が必要です。
フライパンにサラダ油を馴染ませたら、すぐに卵を入れます。卵をできるだけ低い位置から、そっと入れるのがポイントです。
キユーピーによると、黄身を中央にしたい時は、清潔な手で黄身をつかみ、真ん中の位置で10秒ほど固定するといいそうです。
筆者は素手で行うのが怖かったので、試しにスプーンで動かしてみました。