くらし情報『料理酒の保存方法を知ってる? 種類別のコツに「参考になりました」』

2024年3月30日 13:10

料理酒の保存方法を知ってる? 種類別のコツに「参考になりました」

日の出みりん公式ーより引用

2.純米料理酒(加塩料理酒)

米や米こうじだけを加塩発酵した料理酒です。副原料は使用していないため、お米の旨みをしっかりと感じられるでしょう。

加塩発酵によって、コクや旨味を高める効果が期待できます。

純米料理酒の賞味期限と保存方法は以下を参考にしてください。

未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷蔵庫での保存で約3ヶ月です。


日の出みりん公式ーより引用

料理清酒(非加塩料理酒)・純米料理清酒(非加塩料理酒)

塩が入っていないため、酒税法上『清酒』に定められているのが、料理清酒と純米料理清酒です。お米から生み出される天然の旨み成分が料理にコクを与えます。

どちらも『清酒』ではありますが、純米料理清酒は副原料を一切使用していません。そのためお米のコクや旨みをより感じられるでしょう。

料理清酒と純米料理清酒の賞味期限と保存方法は以下の通りです。

未開栓の状態で直射日光を避けた冷暗所に保存していれば、賞味期限は約1年です。開栓後に美味しく使える期限の目安は、冷暗所での保存で約3ヶ月です。

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