2024年4月2日 17:15
使った後の揚げ油が一瞬できれいに! その方法に「さっそくやってみる!」の声
から揚げやとんかつ、エビフライなどの揚げ物は、子供からも人気のごちそう。自宅で作る人も多いでしょう。しかし、揚げ物の後の油は、衣やカスが残ってしまいがちです。
「一度使っただけで捨てるのはもったいない…」
もちろん、オイルポットを使えば繰り返し使えますが、正直面倒に感じる時もありますよね。そんな時に役立つのが片栗粉を使った揚げ油の処理方法です。
2児のママで子育てライフハックを投稿しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、簡単・時短でできる、汚れた油の処理方法を紹介しています。
ひと手間ですぐに油をきれいにできる
使うのは、片栗粉と水のみ。片栗粉がない場合は、でんぷん粉でも可能です。
片栗粉は料理のとろみ付けによく使いますが、油の中に入れると水と反応してゼリー状の物質に変化します。このゼリー状の物質が衣やカスを吸着し、油から取り除く役割を果たすのです。
片栗粉で油をきれいにする方法
まず、ボウルに片栗粉1:水1の割合で材料を入れ、よく混ぜ合わせてください。片栗粉が完全に溶け、サラサラとした液体になるようによく混ぜましょう。
次に、揚げ物後の油を70~80℃に温めてください。