2024年4月11日 15:53
余りがちなアレで作るチーズケーキに「家族みんなが大喜び!」
レアチーズケーキを作ろうとすると、ゼラチン、生クリーム、レモン汁などさまざまな材料が必要です。
手順も複雑で、作るのにちゅうちょしてしまいますよね。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、見栄えがするのに簡単なレアチーズケーキのレシピが公開中です。
ズボラの筆者でもできるのかを挑戦してみました。
『フィラデルフィア』で作る!ベリーレアチーズケーキ
必要な材料と作り方は、以下の通りです。
材料フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
フィラデルフィアクリームチーズ100g
牛乳30g
マシュマロ40g
冷凍ベリーミックス70g
水10g
<飾り用>
マシュマロ2個
ターメリック少々
フィラデルフィアクリームチーズーより引用
マシュマロは、BBQで焼きマシュマロをして余った大きめのものでも構いません。
1.クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
2.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
3.1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。